Termini e condizioni d'uso sulla privacy

Informativa sulla privacy

1. Ambito di applicazione e titolare del trattamento dei dati personali 

La presente Informativa sulla privacy si applica a tutti i dati personali forniti dall'utente (l’"Utente") del sito web www.edpenergia.it (il "Sito web") nell'ambito dell'uso del sito web e dei servizi disponibili su di esso (i "Servizi"), inclusa la compilazione di moduli online.

Il titolare del trattamento di tali dati in qualità di responsabile per il trattamento dei dati:

EDP Energia Italia SRL (di seguito "EDP Energia Italia"), iscritta al Registro delle Imprese di MILANO MONZA BRIANZA LODI con partita IVA n. 10411010969, sede legale in Milano (MI), Via Roberto Lepetit, 8, CAP 20124, e capitale sociale di 10.000 EURO, che può essere contattata all’indirizzo di posta elettronica edpenergia.it@edp.com.

L'utente deve leggere attentamente la presente informativa sulla privacy e decidere liberamente se intende fornire i suoi dati personali a EDP ENERGIA ITALIA prima di utilizzare il sito web.

Il sito web non è destinato ai minori. L'utente garantisce di essere maggiorenne e che i dati forniti sono veritieri, accurati, completi e aggiornati, essendo responsabile di ogni difformità. Se i dati forniti appartengono a terzi, l'utente garantisce di aver informato la terza parte sulle condizioni di cui al presente documento e di essere stato autorizzato a fornire i suoi dati a EDP ENERGIA ITALIA per le finalità indicate.

È possibile contattare EDP ENERGIA ITALIA per qualsiasi questione relativa alla presente informativa sulla privacy, tramite le seguenti modalità:   

Sito web EDP: edpenergia.it 

2. Dati personali raccolti 

EDP ENERGIA ITALIA raccoglie le seguenti categorie di dati personali (i "dati personali"): 

  • Dati di navigazione relativi ai servizi offerti attraverso il sito e raccolti mediante i cookie, in conformità alla Politica sui cookie disponibile al seguente link
  • Dati forniti dagli utenti che inoltrano richieste di informazioni o di assistenza;
  • Dati di identificazione dell'utente che accede al proprio account personale; 
  • Informazioni relative all'accordo tra l'utente e EDP ENERGIA ITALIA. Il trattamento dei dati personali relativi all’account personale avviene in conformità al documento informativo fornito da EDP ENERGIA ITALIA al momento dell'esecuzione del rapporto contrattuale con l'utente).

3. Finalità del trattamento e rispettiva base giuridica

EDP ENERGIA ITALIA processes Personal Data for the following purposes:

  • prestare i servizi offerti tramite il sito web, incluso fornire risposte alle richieste di informazioni o di assistenza dell'utente; 
  • adempiere alle leggi nazionali e alle direttive europee applicabili e/o soddisfare richieste di autorità pubbliche e governative; 

(le finalità di cui alle lettere a) e b) sono denominate congiuntamente "finalità contrattuali")

  • esercitare o difendere diritti legali in procedimenti giudiziari, amministrativi o stragiudiziali; e 
  • portare a termine una potenziale fusione, vendita di attivi o cessione dell’intera azienda o di un ramo di essa, divulgando e trasferendo i dati personali alla/e terza/e parte/i coinvolta/e nell’operazione;

(le finalità di cui alle lettere c) e d) di cui sopra sono denominate congiuntamente "finalità di legittimo interesse").

  • recapitare comunicazioni commerciali relative a prodotti e servizi di EDP ENERGIA ITALIA. Le comunicazioni possono essere recapitate sia tramite sistemi automatizzati (per es., SMS, MMS, fax, sistemi di chiamata automatizzati, e-mail e applicazioni web) che tradizionali (per es., chiamata da operatore umano);

(le finalità di cui alla lettera e) sono denominate "finalità di marketing").

Il trattamento dei dati personali per finalità contrattuali è necessario alla sottoscrizione di contratti tra gli utenti ed EDP ENERGIA ITALIA o all’espletamento di procedure precontrattuali richieste dall’utente, come nel caso di cui al punto 3, lettera a), e in ottemperanza agli obblighi di legge di cui al punto 3, lettera b). Qualora l'utente non fornisca i propri dati personali necessari al perseguimento delle finalità contrattuali, EDP ENERGIA ITALIA non sarà in grado di fornire all'utente i rispettivi servizi.

Il trattamento dei dati personali per finalità di legittimo interesse di cui al punto 3, lettere c) e d), è effettuato ai sensi dell'articolo 6, lettera f), del Regolamento (UE) 679/2016 in materia di protezione dei dati personali (il "Regolamento sulla privacy"), ai fini del perseguimento dell’interesse legittimo di EDP ENERGIA ITALIA, equamente bilanciato con l'interesse dell'Utente, in quanto l'attività di trattamento dei dati personali è limitata a quanto strettamente necessario per l'esecuzione delle operazioni economiche richieste. Il trattamento per le finalità di legittimo interesse non è obbligatorio e l'utente potrà opporvisi in qualsiasi momento attraverso le modalità previste dalla presente Informativa sulla privacy. In tal caso, EDP ENERGIA ITALIA si asterrà dal trattare i dati a meno che non dimostri l'esistenza di legittimi interessi prevalenti o l’esercizio o la difesa di diritti in sede giudiziaria, ai sensi dell'articolo 21 del Regolamento sulla privacy.

Infine, il trattamento dei dati per finalità di marketing si basa sul consenso preliminare dell'utente. Tale trattamento non è obbligatorio, tuttavia, qualora l'utente si rifiuti di fornire il proprio consenso, non riceverà le comunicazioni commerciali di cui al precedente punto 3, lettera e). In ogni caso, l'utente può revocare i suoi consensi in qualsiasi momento attraverso le modalità previste dalla presente informativa sulla privacy.

4. Destinatari

Per le finalità contrattuali, i dati personali possono essere trasferiti alle seguenti categorie di destinatari situati all'interno dell'UE: (a) terzi fornitori di servizi di assistenza e consulenza per EDP ENERGIA ITALIA con riferimento alle attività dei settori (a titolo meramente esemplificativo) tecnologico, contabile, amministrativo, legale, assicurativo, IT; (b) altre società del gruppo EDP e (c) soggetti e autorità il cui diritto di accesso ai dati personali degli utenti è espressamente riconosciuto dalla legge, da regolamenti o da provvedimenti emanati dalle autorità competenti.
Per le finalità di legittimo interesse, i dati personali possono essere trasferiti alle seguenti categorie di destinatari situati all'interno dell'UE: (a) terzi fornitori di servizi di trattamento, (b) altre società del gruppo EDP, (c) potenziali acquirenti di EDP ENERGIA ITALIA ed entità risultanti da fusioni o altre trasformazioni a carico di EDP ENERGIA ITALIA, (d) autorità competenti.

Per le finalità di marketing, i dati personali possono essere trasferiti alle seguenti categorie di destinatari situati all'interno dell'UE: (a) terzi fornitori di servizi di assistenza in relazione al recapito di comunicazioni commerciali, (b) altre società del gruppo EDP.

Un elenco completo dei responsabili del trattamento nominati da EDP ENERGIA ITALIA è reperibile su richiesta attraverso le modalità previste dalla presente Informativa sulla privacy.

5. Trasferimenti internazionali di dati

Il trattamento dei dati per le finalità di cui sopra deve avvenire unicamente all'interno dello Spazio economico europeo. Il trasferimento dei dati personali si basa su sistemi informatici dotati di adeguate misure per la sicurezza dell’informazione, come la crittografia dei contenuti e delle comunicazioni e l'uso di server sicuri. In caso di trasferimenti dall'UE verso paesi non ritenuti adeguati dalla Commissione europea, la Società metterà in atto opportune e adeguate misure di protezione dei dati personali. Pertanto, i dati personali vengono trasferiti in conformità agli obblighi di legge in materia di protezione dei dati, come le clausole contrattuali tipo adottate dalla Commissione ai sensi degli articoli 45 e 46 del Regolamento sulla privacy.

6. Periodo di conservazione

I dati personali raccolti possono essere conservati per il periodo di tempo necessario al perseguimento delle finalità per cui sono stati raccolti, così come indicato nella presente Informativa sulla privacy.
In ogni caso i dati personali per finalità contrattuali e di legittimo interesse vengono conservati durante il periodo di prestazione dei servizi e per 10 anni dalla cessazione di essi, a meno che EDP ENERGIA ITALIA non sia tenuta a conservare i dati personali pertinenti per un periodo di tempo più lungo per eventuali contenziosi, richieste delle autorità competenti o ai sensi della normativa applicabile. EDP ENERGIA ITALIA può inoltre conservare i dati per periodi successivi a quelli indicati per finalità statistiche. In tal caso, i dati vengono resi anonimi.
I dati raccolti per finalità di marketing relative al recapito di comunicazioni commerciali di cui al punto 3, lettera e), della presente Informativa sulla privacy vengono conservati per la durata dei servizi e per un periodo successivo di 24 mesi.

7. Diritti dell'utente

L'utente può, in qualsiasi momento, esercitare i seguenti diritti: 

  • ottenere da EDP ENERGIA ITALIA la conferma dell'esistenza o meno di dati che lo riguardano ed essere informato del loro contenuto e della loro fonte, verificarne l'esattezza e richiederne l'integrazione, l'aggiornamento o la modifica; richiedere la cancellazione o la limitazione del trattamento dei dati personali trattati in violazione delle leggi applicabili; opporsi in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento; revocare il consenso al trattamento prestato (se e nella misura in cui tale consenso è necessario);richiedere a EDP ENERGIA ITALIA la limitazione del trattamento dei dati personali nei casi in cui: l'utente contesti l'accuratezza dei propri dati personali, per il periodo necessario a EDP ENERGIA ITALIA a correggerne o a verificarne l’accuratezza; il trattamento sia illecito e l’utente si opponga alla cancellazione dei propri dati personali; benché EDP ENERGIA ITALIA non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati siano necessari all'utente per l’accertamento, l'esercizio o la difesa di diritti in sede giudiziaria; oppure l'utente si sia opposto al trattamento per motivi di legittimo interesse, in attesa che EDP ENERGIA ITALIA abbia motivi legittimi validi per continuare il trattamento; opporsi al trattamento dei propri dati personali in caso di trattamento basato su legittimo interesse, a meno che EDP ENERGIA ITALIA non dimostri l’esistenza di legittimi interessi cogenti o la costituzione, l’esercizio e la difesa di diritti in sede giudiziaria;
  • richiedere la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza indebiti ritardi;  
  • ricevere una copia elettronica dei dati personali dell'Utente, se l'Utente desidera trasferire i propri dati personali a se stesso o a un altro fornitore, quando EDP ENERGIA ITALIA si basa sul consenso dell'Utente o sul fatto che il trattamento è necessario per la fornitura dei servizi e i dati personali sono trattati con mezzi automatici; e
  • proporre un reclamo all'autorità garante competente.

Ai sensi dell'articolo 2-terdecies del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196, in caso di decesso dell'Utente, i diritti di cui sopra possono essere esercitati da un'altra persona (il "Successore"), che ha un interesse proprio o agisce a tutela dell'interessato, in qualità di suo mandatario, o per ragioni familiari meritevoli di protezione. L'Utente può espressamente vietare l'esercizio di alcuni dei suddetti diritti da parte del Successore presentando una richiesta all'indirizzo e-mail indicato di seguito. L'Utente può, in qualsiasi momento, annullare o modificare tale richiesta con le stesse modalità.
Per esercitare tali diritti, l'utente può contattare EDP ENERGIA ITALIA inviando una richiesta scritta agli indirizzi indicati al punto 1 della presente Informativa sulla privacy o al seguente indirizzo di posta elettronica: edpenergia.it@edp.com

8. Aggiornamenti

La presente Informativa sulla privacy può essere soggetta a successive modifiche o integrazioni. Eventuali modifiche verranno comunicate in anticipo e, in ogni caso, gli utenti potranno consultare la versione aggiornata dell’Informativa sulla privacy sul sito web.

 

 

©Copyright 2019 - EDP Energia Italia SRL. Tutti i diritti riservati. Politica privacy e cookie